04.ballard.0218.chn__C1_7684.JPG
Новости

Президент М. Рассел Баллард умер в возрасте 95 лет

Пророк восхваляет его как человека обращенного, преданного и посвященного

С грустью мы объявляем о том, что президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, умер сегодня. После недавнего непродолжительного пребывания в больнице он вернулся в свой дом, где выполнял свои обязанности, как мог, прежде чем скончался примерно в 23:15, 12 ноября 2023 года в окружении близких. Ему было 95 лет.

Президент Баллард стал Апостолом 6 октября 1985 года. 16 января 2018 года он был объявлен исполняющим обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов. Как и Апостолы времен Нового Завета, сегодняшние Апостолы призваны быть особыми свидетелями Иисуса Христа. Президент Баллард был одним из 15 человек, курирующих рост и развитие всемирной Церкви численностью более чем в 17 миллионов членов.

«Мы работали бок о бок, и мне всегда импонировала его располагающая манера поведения, – сказал президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, который сидел рядом с президентом Баллардом в Кворуме Двенадцати Апостолов более трех десятилетий. – Он был тем, кому можно доверять. И сам доверял людям».

У президента Балларда остались семеро детей, 43 внука, 105 правнуков и один праправнук.

Информация о похоронах будет сообщена в дальнейшем.

Научиться трудовой этике в начале своей жизни

Мелвин Рассел Баллард Младший родился 8 октября 1928 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, в семье Мелвина Р. и Джеральдины Смит Баллардов. Свою трудовую этику он выработал рано – в автосалоне. Его отец основал Ballard Motor Company, и молодой Рассел, единственный мальчик в семье из четырех детей, работал в каждом отделе компании, в том числе в юности водил машины по стоянке подержанных автомобилей.

President-M.-Russell-Ballard-Download Photo

Этот опыт стал образцом для работы, который хорошо служил президенту Балларду во всех сферах его жизни. «Я научился от своего отца, что, когда что-то начинаешь, нужно довести это до конца, – сказал он. – В конечном счете, к вашему удовлетворению получается, что либо вы выигрываете, и это становится прибыльным, либо вы узнаёте, что это не получится, и вы отходите от этого. Но никогда нельзя бросать что-либо с одними лишь догадками».

Такая стойкость пригождалась ему на протяжении всей его жизни, включая время в Университете штата Юты, его профессиональную карьеру в автомобильной индустрии, недвижимости и инвестициях и его различные церковные поручения.

«Его опыт в предпринимательстве помогал ему задавать наводящие вопросы, на которые необходимо ответить, предлагая программу или оценивая эффективность использования ресурсов», – сказал президент Оукс.

Церковный руководитель, в венах которого текла кровь Пророков

У президента Балларда в кабинете стояли бюсты трех известных руководителей Церкви: основателя Церкви, Джозефа Смита, его брата, Хайрама (прапрадеда президента Балларда), а также сына Хайрама, Джозефа Ф. Смита, шестого Президента Церкви. Их наследие христианского ученичества, которое, конечно же, включает мученическую смерть Джозефа и Хайрама в 1844 году, двигало президентом Баллардом до конца жизни.

«Когда я осознал, кто они и кто я, то испытал нечто невероятное, – сказал в 2019 году президент Баллард. – Я всегда помню о своем долге просто благодаря родству с ними. Я все время слышу, как они говорят: ‘За работу! Сделай что-нибудь стоящее. Иди, мальчик; не сиди сложа руки’. Они были делателями. У них просто не было выбора».

Он хотел, чтобы каждый Святой последних дней, в том числе и его дети, глубоко задумывались о преисполненной веры жизни, которую прожили те первые руководители Церкви. Он сказал своему сыну Крейгу, в то время 19-летнему миссионеру: «Помни, что в твоих венах течет кровь Пророков».

Крейг вспоминает, что подумал тогда: «Вот только не надо давления. [Мой отец] смотрел на [эти бюсты] каждый день в своем кабинете... и, мне кажется, он чувствовал, что должен трудиться изо всех сил. Он привил это чувство всем нам».

Президент Нельсон сказал, что обращенность, приверженность и посвященность «в крови [президента Балларда]. Только представьте – мы имели честь сидеть рядом с человеком, который является пра‑пра‑внуком Хайрама Смита. А Джозеф Смит был его двоюродным пра‑пра‑дедом. Каждый день я испытываю чувство благодарности за привилегию общаться с прямым потомком этих уважаемых и почитаемых руководителей. Он обладал той же непорочностью, что была у них».

President-M.-Russell-BallardDownload Photo

В своем заключительном выступлении на Генеральной конференции, произнесенном 1 октября 2023 года, он говорил о Пророке Джозефе Смите и о его центральной роли в восстановлении Евангелия Иисуса Христа и о благословениях, содержащихся в нем.

Церковное служение президента Балларда включало в себя его служение молодым миссионером в Англии, епископом, президентом Канадской Торонтской миссии, членом Президентства Семидесяти и Апостолом – более трех десятилетий.

«Ради денег я бы такого не стал делать, – сказал президент Баллард. – Вы не смогли бы нанять меня за деньги делать то, что меня просят как члена Кворума Двенадцати Апостолов. Но делать это ради Господа – величайшая привилегия, когда-либо данная человеку. Мы являемся свидетелями реальности жизни и служения Господа Иисуса Христа».

Президент Баллард воспринимал свои обязанности серьезно, будь то обязанности председателя церковного совета по миссионерской работе (занимавшегося, помимо прочего, разработкой миссионерского пособия Проповедовать Евангелие Мое), когда под его руководством находилось более 50 000 миссионеров, или обязанности отца пятерых дочерей и двоих сыновей.

Особый свидетель, особый отец

Президент Баллард сказал, что обучать своих детей Евангелию Иисуса Христа было величайшим опытом. «Вы учитесь улавливать моменты обучения и, если не спите и пребываете в состоянии готовности, они приходят сами собой. В такие моменты для любого отца стыдно упускать возможность научить своих детей какому-нибудь принципу».

Один из таких моментов был в конце 1980-х годов, после того как президент Баллард стал Апостолом. Крейг, младший сын, признается, что был «немного огорчен», потому что отец часто отсутствовал дома, выполняя поручения. Было нелегко делить человека, которого он звал «папа» со Святыми последних дней по всему миру. «Когда я был молод, я этого не понимал», – сказал Крейг. К счастью, президент Баллард заметил это. Распознав возможность для обучения, президент Баллард взял Крейга с собой в поездку по церковному поручению на Тонга и Самоа.

«Когда мы сошли с трапа самолета, я впервые осознал, каким его видели другие, – сказал Крейг. – Многие шли два дня пешком, чтобы просто увидеть Апостола. Именно тогда близкое родство с этим человеком превратилось для меня из бремени в благословение».

По словам Крейга, это было отражением дара президента Балларда не только говорить людям что-то, но и обучать их.

«Он не просто сказал: ‘Тебе нужно с этим справиться’. Он знал, что мне нужно это понять, и мне нужно поддерживать его в призвании, – сказал Крейг. – Для меня это был отличный опыт, из которого я извлек уроки, и он делал это много раз уникальными способами. Он был не только особым свидетелем, он был особым отцом».

Другой момент обучения был после того, как его школьница-дочь Тамми играла с друзьями в машине и каким-то образом съехала назад и врезалась в дверь. Тамми сказала, что была потрясена, узнав, что машина, которую она считала отцовской, на самом деле принадлежала кому-то другому. Президент Баллард сказал, что, вернувшись домой и увидев выражение лица дочери, он понял, что ее внимание полностью привлечено к нему. «Я сказал ей, что она гораздо дороже поврежденного ею ‘кадиллака’ и что то, что происходит в ее жизни, и насколько я люблю ее, гораздо важнее. Мы можем отремонтировать машину, но если она сделает что-то неправильное со своей жизнью, это будет гораздо труднее исправить».

«Он запомнится как чудесный муж и замечательный отец, – сказал Президент Нельсон, – Это было его наивысшим приоритетом. Он служил для нас отличным примером в этом, даже несмотря на то, что многие обязанности требовали его времени. Его семья всегда была на первом месте».

На протяжении многих лет дети президента Балларда полагались на его духовную силу. Его покойная жена Барбара сказала: «Когда мы были в Канаде на миссии, наш маленький сын пошел в детский сад и не знал там ни одного человека. Ему было страшно. Мой муж отвел его в кабинет, встал с ним на колени и помолился, чтобы Небесный Отец помог ему найти друзей. Они молились вместе несколько дней подряд. Так он помогал нескольким нашим детям, когда у них были особые нужды».

Балларды не только регулярно молились вместе, но и вместе играли во время приключенческих семейных каникул. Президент Баллард вспоминал, как они совершили поездку в Калифорнию в одном из самых первых автодомов, сошедших с конвейера. «Я привез их в Чайнатаун, и все в Сан-Франциско смотрели на эту огромную штуку, указывали на нее и смеялись, – сказал он. – Я не мог найти место, чтобы припарковаться, поэтому дал всем выйти в Чайнатауне и продолжал ездить по холмам Сан-Франциско, а в конце концов просто забрал их».

Женитьба на «Ангеле», Барбаре

Президент Баллард не мог говорить о своей семье, не восхваляя Барбару. «Она сущий Ангел. Ужасно трудно жить с человеком, который почти совершенен», – сказал он. Они познакомились на танцевальном вечере знакомств в Университете штата Юта. «Она была не просто очень красивой, но светилась изнутри. Я знал с самого начала, что хочу жениться на ней, но она не разделяла мои чувства. Было очень непросто убедить ее. Я подшучиваю над ней, говоря, что тот факт, что мне удалось уговорить ее выйти за меня замуж, был величайшим успехом в моей коммерческой карьере».

Президент Баллард восхвалял Барбару как чудесную мать, чей спокойный подход сделал их жизнь дома похожей на Небеса.  «Все семеро наших детей, если бы вы привели их сюда и спросили, слышали ли они когда-нибудь, чтобы их мать повышала голос в стенах нашего дома, ответили бы нет. Она никогда этого не делала. Ее темперамент позволяет очень спокойно и тихо преодолеть кризис. Она милая, любящая, заботливая, внимательная. Ее дети ее обожают. Никому в мире и не снились такие чувства, которые наши дети питают к своей матери».

Их второй ребенок, дочь Холли, соглашается с этим. Она сказала, что любовь и уважение ее родителей друг к другу повлияли на ее поведение и поведение ее братьев и сестер и, в конечном итоге, на их жизнь.

«Мы чувствовали, словно лучшее место на Земле находится у нас дома благодаря тому, что наши родители всегда были очень добры по отношению друг к другу, – сказала она. – Я поняла, что нужно к каждому относиться с уважением. Они были таковыми и по отношению к нам, детям».

Президент Оукс, который был призван в Кворум Двенадцати Апостолов за год до президента Балларда, сказал, что он «восхища[ется] тем, как президент Баллард относится к своей вечной спутнице, Барбаре. Учитывая их преклонный возраст, он был просто примерным мужем. Очень внимательным. И очень нежным».
Барбара ушла из жизни 1 октября 2018 года, в возрасте 86 лет. Ей пришлось долго бороться с некоторыми проблемами со здоровьем, в том числе с болезнью Альцгеймера. Она делала это с присущими ей грацией и чувством юмора.
«Как же я благодарен за то, что знаю, где пребывает моя драгоценная Барбара, и что мы снова будем вместе с нашей семьей на всю вечность!» – сказал президент Баллард на Генеральной конференции через пять дней после смерти Барбары.

Служение одному за другим

Нежные чувства президента Балларда по отношению к своей семье простирались и на тех, кого он обучал с кафедры. Во время своего выступления на Генеральной конференции Церкви в октябре 1980 года он предложил Святым последних дней отправить ему имена нуждающихся. Он пообещал в ответ написать этим людям ободряющие письма. Сотни писем пришли со всего мира. Президент Баллард в конечном итоге написал более 600 личных ободряющих писем людям, нуждающимся в духовной помощи. Один человек написал: «Я чувствую, что ваше письмо было действительным началом этого фантастического изменения в моей жизни, и я благодарю вас от всего сердца».

ballard indiaDownload Photo

«Нам нужно протягивать руку помощи индивидуально каждому, – сказал президент Баллард. – Нам нужно искать любой возможный способ помогать людям на этом земном пути. Думаю, что в глубине души люди в основном хорошие, и они хотят знать истину, но не знают, где ее найти. Они задаются вопросами: ‘Кто я? Откуда я? Зачем я здесь? Куда я иду? Что будет дальше? Куда это все приведет меня?’»

Из-под пера президента Балларда вышла книга Our Search for Happiness [Наши поиски счастья] (1993 г.), отвечающая на эти вопросы и помогающая рассказать людям о Церкви и смысле их жизни. В число трудов президента Балларда также входит книга Counseling with Our Councils [Советоваться с нашими советами] (1997), которой пользовались многие местные руководители по всей Церкви.

На протяжении всей своей жизни мужа, отца и Апостола президент Баллард взирал на Иисуса Христа ради вдохновения и уверенности во всем. В действительности он часто носил небольшое изображение Спасителя в нагрудном кармане для обретения поддержки в трудные дни.

«Когда было трудно, он доставал [изображение Иисуса Христа], смотрел на него и думал: ‘Мне это под силу. Ради Него я могу сделать все’», – рассказывала Холли.

Президент Баллард понял, что Евангелие Иисуса Христа – это якорь в мире меняющихся ценностей. «Я убежден, что те, кто действительно основывают свою веру на Восстановлении Евангелия Иисуса Христа, миссии Пророка Джозефа и откровениях, которые Церковь получила благодаря ему, подтверждающих и утверждающих, что Иисус Христос – Сын Бога, и что Евангелие пришло на Землю, будут в состоянии пережить все, что выпадет на их долю в этой жизни».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.